Дроны в охране природы

Существует проблема, что заповедные территории не имеют базового картографического материала высокой детальности, и картографического материала отображающего актуальное состояние территории, также отсутствует картография и актуальная информация про состояние других территорий важных для охраны конкретных видов и природных сообществ. Для компенсации этого пробела нами была начата работа по съемке территорий имеющих природоохранное значение при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Водно-болотное угодье - Болото Терновское

В результате съемок мы получаем фото-план местности высокого разрешения и цифровую модель рельефа, перспективные фотографии местности и видео-сюжеты.

Памятник архитектуры Поющие террасы ортофотоплан и цифровая модель рельефа ЦМР
Памятник архитектуры “Поющие террасы” (Краснокутский р-н, Харьковская обл., Украина)

Съемка местности при помощи БПЛА, позволяет проводить оценку состояния колоний птиц гнездящихся в водно-болотных угодьях. На пример большой белой цапли (Ardea alba L.1758) — вид фауны, который подлежат строгой охране в соответствии с приложением II Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Берн, 19/09/1979).

Гнездовая колония большой белой цапли (Ardea alba) в окрестностях г.Харькова
Фрагмент колонии большой белой цапли (Ardea alba) в окрестностях г.Харькова, 17/04/2017.

Кроме того, нами планируется проводить периодическую съемку некоторых территорий, чтоб проводить мониторинг состояния природных объектов в течении продолжительного времени.

Пересыхание болота в 2015 году в национальном природном парке Слобожанский

На данный момент нами проводится съемка преимущественно камерами снимающими в видимом спектре, но мы надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится камера позволяющая вести съемку и в инфракрасном диапазоне спектра. Это позволит проводить более-детальное изучение растительных сообществ при помощи вегетационных индексов, изучать вегетативную активность различных травянистых экосистем, состояние лесных массивов и многое другое.

Расчет NDVI по материалам снятым с квадракоптера в национальном природном парке Слобожанский

Также для более качественной съемки местности и точного позиционирования получаемых фотопланов и цифровых моделей местности нам необходим геодезический GPS-приемник принимающий RTK-поправки.

Съемка проводится как непосредственно нашими активистами так и привлекаются коммерческие компании, такие как Drone.ua и Intetics Geo, которые, зачастую, оказывают помощь нашей природоохранной инициативе на благотворительной основе.

Пример данных полученных при съемке на территории национального природного парка “Слобожанский”:

Веб-карты с материалами съемки по другим территориям и адреса WMS-сервисов с данными, для подключения их в настольные ГИС расположены на странице http://pzf.gis.kh.ua/services/

Новости по нашим событиям в категории БПЛА: http://pzf.gis.kh.ua/drone/

Ежегодный научно-методический семинар "ГИС и заповедные территории"